當前位置:首頁 >> 資訊 >> 外貿干貨 >> 正文
老外的這些“潛臺詞”你都懂嗎?
來源:中國丙綸網 - 中國纖維網旗下網站 添加人:service4 添加時間:2020-1-10

    

鑒于有些話不方便明說,或者暗示的效果更好,每個圈子都有自己的“黑話”。那么,身為外貿人,你對外貿圈中的“黑話”又了解多少呢?

客戶篇

1.談價格階段,客戶說:“你們的價格太高了,要是能降到我們的目標價之內就可以進一步談!

正解:你們的價格和我們目標價差距不大,我對你們產品印象還不錯,要不然也不會浪費時間跟你瞎逼逼。

2.開發客戶階段,客戶說:“把報價發到我郵箱,有問題會聯系你!

正解:沒事別來騷擾我,老老實實當個備胎好了,能不能轉正就看你運氣啦。

3.報價后,客戶回復說

“Thanks for your quotation, will keep in touch”

正解:你們的報價并沒有什么特別之處,可以作為我們了解市場的參考資料之一,出于禮貌回個信息,距離把訂單給你們還是有距離的,不要天天催著問什么時候下單。

4.“我們公司實力很強,訂單很大,規矩很多,對供應商都有一個考驗期!

正解:爺是大客戶,跟我們做生意要按照我們的規矩來。別指望第一次就給你們大訂單。試單先來一個。什么?達不到你們的MOQ?你居然還跟我說MOQ,能給你們訂單已經很給面子了好不好。

5.給我們報最好的價格。

正解:給我們最低的價格,但質量也要保障。

6.“考慮到我們這一次的訂單量,請給我們真正有競爭力的價格!

正解:我知道上次訂單的價格肯定還是有水分的,這點你我心知肚明。這次我要正式訂貨了,水分能擠多干就盡量擠多干。

7.“XX公司的價格不錯,XX公司的質量不錯,XX公司的老板人不錯!

正解:我有實單,是正經買家,對你們這個行業門兒清,你最好老老實實的,別想忽悠我。

8.如果你們能把價格降低XX美金,我就從你們這里采購。

正解:你只不過是我用來威脅供應商降價的一個工具,當真你就輸了。當然,如果威脅無效,你還是可以上位的。我有兩手準備,進可攻退可守,快給我的機智點個贊。

9.我們接到了好多客戶投訴,說產品質量有問題,我們損失很大。

正解:還不趕緊表態給點好處安慰一下,要不然不要怪我換掉你哦。

10.今年市場不好,匯率也不好,生意越來越難做了。

正解:給點支持吧老鐵,價格再低一些,賬期給長一些,要不然就沒訂單了。

11.你們的產品,相比XX公司很有優勢。

正解:你們家的貨質量我是看得上的,但是價格還得再放低一點我才會下單。

12.你們的產品和XX公司的產品有什么區別嗎?

正解:XX公司我也去看了,產品看上去和你們的差不多,但是價格低了不少。要是這其中有什么貓膩,現在就是告訴我的最佳機會。

 

工廠篇

1.“可以嗎?OK嗎?有問題嗎?” 

“可以,可以,可以,OK, OK, 沒問題,沒問題,一切沒問題!

正解:其實不可以,其實不OK,其實有不少問題。不過這些都不是問題,先接了單,讓你付完定金再說其他的。反正你已經付了定金了,只能乖乖聽話。

2.“到底能不能按時交貨?”“稍等,我問問供應商看他們什么時候交貨!

正解:不按時交貨不是我們的責任,是供應商的責任,他們不交貨,我們也沒辦法,我也是受害人,你再急也沒用,貨還是交不了。

3.“原材料漲價了,人工成本也高了!

正解:注意,我要漲價了。

4.“這已經是我們的成本價了,不能再降價了!

正解:這不是我們的成本價,但這會讓你感覺到價格確實不高了,占到了便宜了,所以快點下單吧。

5.“我們的主要客戶遍布歐盟、北美,也做一部分亞洲和非洲市場!

正解:我們的產品要質量有質量,要價格有價格,能滿足不同客戶的需求,說吧,你們想要價格還是質量,或者價格質量都要。

6.“Warmart, Carrefour, Tesco, Miniso等都是我們的客戶,他們一次性最少也下個幾十萬美金的訂單吧!

正解:看,這么牛叉的客戶都把訂單給我們做,說明我們也是很牛叉的,產品即便宜又有品質,且公司資金還雄厚(沒資金支撐的工廠是做不了沃爾瑪和家樂福的訂單的,他們的賬期太長),把訂單給我們做順帶著也提升了你的逼格,還不快下單。

7.“你說的XX公司啊,我們都熟啊,產品也都差不多,你也可以聯系一下他們問下價格,貨比三家嘛。不過,說實在話,這種東西的成本都已經是透明的啦,也沒什么好比的!

正解:我給你們的價格已經是良心價了,再比較也是這個樣,還不如現在下單。

8.“我們公司有規定。。。。!

正解:我不同意你的提議,有意見可以說,但沒什么卵用,我們還是會按照我們的規定來。

9.“一定會嚴格按照要求做貨的!

正解:我們盡量不出錯,這么說只是讓你放心地把訂單給我們。

其實,不止客戶和供應商,貨代、驗貨公司、認證公司都有他們相應的暗語。歡迎大家補充。

來源:邦閱網

3d走势图